通知通告


关于认真做好残疾人就业保障金 审核征缴工作的通知


冀残联办函[2016] 58 号

各市(含定州、辛集市)残联:

我省企业残疾人就业保障金进入地税系统集中征期已有一个多月时间,各市保障金征收入库工作已全部启动。但受多种因素影响,全省保障金入库与去年同期相比滞后较多,且各市之间进展不平衡,尤其是一些市、县残联对新的《残疾人就业保障金征收管理使用办法》,学习不认真、宣传不深入、理解有偏差、落实不到位;有些市、县残联对企业按比例安排残疾人就业审核工作动作慢、审核不到位,个别地方甚至没有进行审核。个别市至今没有对全市的审核征收工作进行部署和指导。在配合地税部门推进征收工作上抓得不实,对工作进展情况底数不清,沟通协调缺乏主动性。在上报审核信息上,张家口、秦皇岛、衡水、沧州、邯郸、辛集6市做到了及时上报,其他市均没有上报。

今年是实施新的《残疾人就业保障金征收管理使用办法》的第一年,也是保障金征收实现应收尽收的历史机遇。为切实做好今年的保障金审核、征缴工作,实现应审尽审、应收尽收目标,现就相关要求通知如下:

一、高度重视、真抓实干。征收残疾人就业保障金是促进残疾人就业的重要手段,保障金是保障残疾人权益的重要资金支撑,是各级残联的重点工作任务,必须高度重视,抓紧抓好。各市、县残联要认真组织、深入学习新《办法》,利用多种形式广泛宣传新《办法》。要搞好审核人员的业务培训,吃透政策、准确把握自身责任;要提振工作精神,扎扎实实地做好审核、公示等基础性工作。各市要加强对所属县、市、区的工作指导,及时掌握工作进度,强力推进审核和征收入库工作开展。

二、切实做好残疾人就业年审和公示工作。各级残疾人就业服务机构要切实履行职责,安排得力人员,把安排残疾人就业审核工作做实、做细,做到应审尽审。要积极与地税部门沟通,必要时可派出人员进驻地税征收大厅,实行边审核、边征收。要摸清底数,为向社会公示奠定基础。省《残疾人就业保障金征收管理使用办法》对审核公示工作提出了明确具体要求,各市要坚决贯彻落实。要通过公示实现促审核、促征收、促残疾人就业的目标。

三、加强与地税部门的沟通配合。各市残联要与地税部门加强沟通,保持经常性工作联系,及时互通情况,协调解决存在问题。市、县劳动(就业)中心主任要和地税对应处(科)加强联络,通力协作,共同推进工作。要借助地税部门的优势,在深入企业开展政策宣传、督促企业参加审核、引导企业安排残疾人就业等方面取得地税部门的协助和支持;要及时协调统计等相关部门向征收机关提供相关数据,协助地税部门做好企业所申报的在职职工人数、本单位年度平均工资、安排残疾人情况等信息的核实和检查工作,努力实现应收尽收。

四、落实考核和责任追究制度。依照新《办法》,开展对用人单位安排残疾人就业审核和配合地税部门做好保障金的征收工作,是各级残联的职责所在。省残联将把各市的年审以及公示工作和配合地税部门推进保障金征收工作列入年终考核目标;各市也要把此项工作列入对各县(市、区)的考核范围。到年底前对各市审核、征收工作实行月通报制度。

五、认真落实周报制度。各市要明确专人,做好所辖县(市、区)审核、征收进展情况的统计上报工作,每周五上午上报本市的审核情况和征收入库进度,不得漏报和虚报。


河北省残疾人联合会

2016年8月11日

冀ICP备13012186号-1